Im Thema Einstieg in den gewerblichen Bereich erwähnen wir die Sicherheitsschuhe/Sicherheitsstiefel als Teil der "persönlichen Schutzausstattung"
Wenn der Arbeitgeber dem Angestellten die Wahl des Schuhwerks lässt, sollte man eventuell folgende Dinge berücksichtigen:
Sandalen, Halbschuhe oder halbhohe Stiefel ?
Sandalen
Dieses Schuhwerk bietet den Hauptschutz im vorderen Bereich des Fußes. Sie können also nur das Ausrutschen und Quetschen des Fußes verhindern und sind ansonsten kein besserer Schutz als normales Schuhwerk.
Wegen dieser geringen Schutzeigenschaften sind sie nur in mit wenig Gefahren belasteten Umgebungen geeignet.
Sehr beliebt u.A. auch bei allen sitzenden Tätigkeiten und bei Lkw-Fahrern, da der Fuß dabei immer gut belüftet wird.
Halbschuhe
Sie bieten einen Rundumschutz, der jedoch in Knöchelhöhe endet.
Ungeeignet bei Umgebungen in denen Gefahren knapp oberhalb dieser Höhe lauern.
halbhohe Stiefel
Für die meisten Umgebungen der ideale Schutz. Der Fuß inklusive Knöchel wird geschützt. Der Schutz der Knöchel ist immer nötig, wenn es um Transportarbeiten oder im Umgang mit Staplerarten stattfindet.
Selbst gesenkte Staplergabeln ragen oft in Knöchelhöhe hinaus und auch wenn man unter eine Palette tritt, wird der Knöchel oft betroffen.
Halbhohe Stiefel sind also der beste Schutz, haben jedoch auch den Nachteil, dass man darin viel schneller ins Schwitzen kommt.
Sehr viele Benutzer leiden deshalb unter Fußschweiß, wenn es sich um Stiefel handelt, die rundum geschlossen sind. (also ohne Tex-Gewebe-Bereiche)
Man sollte also auf jeden Fall sowohl "Geruchskillereinlagen" als auch 1-2 Reservepaare mit kaufen.
Keine falsche Sparsamkeit !
Wer Sicherheitsschuhwerk tragen muss, trägt es täglich bis zu 13 Stunden lang.
Damit es richtig trocknen kann, genügt eine Nacht/Tag nicht.
Für den nächsten Tag sollte ein anderes Paar bereit stehen, damit das erste Paar richtig trocknen kann.
Wer das nicht macht, braucht sich nicht zu wundern, wenn die Schuhe nach einigen Wochen "eine Quelle übler Gerüche" werden.
Durch die Feuchtigkeit bilden sich diverse Bakterien/Organismen, die den eigentlichen Gestank erzeugen.