Was ist eine Prise (Salz/Zucker etc.) ?

  • In vielen Kochrezepten sieht man den Begriff "Prise" bei den Mengenangaben.


    "Prise" ist wohl eine der ungenauesten Mengenangaben, die es gibt.
    Sie bedeutet nicht, dass man etwas Salz zwischen die Finger nimmt, sondern, dass man entsprechend der Menge des Kochgutes (nach eigenen Erfahrungswerten) würzen soll.


    Bei einer Fleischerei kann eine Prise deshalb z.B. mehrere Hände voll sein, bei einer Großküche ein paar Messschaufeln.. und in der privaten Küche von 1 Teelöffel bis 1 Esslöffel .. eben je nach Erfahrungswert.


    Fangt bei zu kochenden Sachen erst einmal bei max 1 Teelöffel pro Liter Kochgut an.
    Mit der Zeit bekommt ihr die ideale Menge schon heraus (kommt auf den eigenen Geschmack an) .. und im ersten eigenen Rzept werdet ihr auch dann wieder "1 Prise" schreiben - damit jeder die gleichen Experimente machen muss *lach* :loool: