Verfärbungen im Mikrowellengeschirr

  • In Mikrowellengeschirr aus Kunststoff brennen sich sehr oft "Farben" ein, die man nicht mehr wegbekommt und das Geschirr "unsauber" erscheinen lassen.


    Sehr oft entsteht die Verfärbung, nachdem man etwas mit Tomaten darin erhitzt hat.
    Grund dafür sind die natürlichen Farbpigmente und ätherischen Öle diverser Soßen und Lebensmittel.
    Die Pigmentierung verbindet sich dabei direkt mit dem Kunststoff.


    Im letzten Sommer haben ich einmal einen Test gemacht, ob und wie man diese Verfärbung wieder herausbekommen kann.
    Folgendes habe ich ausprobiert:


    - Öl im Gefäß erhitzt
    Vermutung: "Vielleicht kann man die Pigmente genauso heraus bekommen, wie sie hinein gekommen sind ?"
    Nein. Damit klappt es nicht.


    - Essigessenz einwirken lassen
    Vermutung: "Vielleicht kann eine Säure die Farbe lösen ?"
    Nein. Damit klappt es nicht.


    - Spülmaschinentabs aufgelöst und einwirken lassen.
    Vermutung: "Wenn Säure nicht hilft, kann eventuell Lauge helfen ?"
    Nein. Damit klappt es nicht.


    Die "typischen Sachen" in einer Küche haben also keinerlei Wirkung erzielt. "Schärfere Putzmittel" habe ich nicht ausprobiert, da es sich ja um Geschirr handelt und das Reinigungsmittel deshalb auch lebensmittelecht sein musste.
    Man bekommt die Verfärbung nur durch Scheuermittel weg ... dabei wird aber der Kunststoff verkratzt und in diesen kleinen Kratzern können sich dann danach wieder noch mehr Farbpigmente einlagern = das Geschirr wird immer unansehnlicher.


    Man kann das Verfärben von Mikrowellengeschirr aus Kunststoff nicht verhindern und die Verfärbungen später nicht mehr entfernen.
    Man kann aber auf einige Arten vorsorgen, so dass man nicht "nur verfärbtes Geschirr" hat ... oder es wenigstens nicht so stark auffällt.


    1) Kein weißes oder durchsichtiges Mikrowellengeschirr aus Kunststoff kaufen.
    Dadurch fällt die Verfärbung später nicht so sehr auf


    2) Für das Erhitzen von Soßen immer nur ein ganz bestimmtes Gefäß benutzen.
    Damit bleiben die anderen Gefäße ohne Farbveränderungen


    3) Mikrowellengeschirr aus Glas oder Porzellan benutzen
    Hierbei entstehen keine Verfärbungen, die sich im Geschirr "einbrennen" können.



    Wenn ihr Mikrowellengeschirr aus Kunststoff habt, dass innen seltsame Ablagerungen hat, als ob es geschmolzen wäre...
    Das liegt daran, dass ihr mal irgendetwas Fetthaltiges erhitzt habt.
    Das Fett hat dann an der Oberfläche gesiedet und die extrem Temperatur hat wirklich den Kunststoff angegriffen und geschmolzen.
    Das Geschirr war also nicht so hitzefest, wie es nötig gewesen wäre.
    Achtet deshalb beim Kauf auf die angegebenen Temperaturwerte. Sie sollten möglichst hoch sein.