Quooker - Was es wirklich ist

  • Der "Quooker" (gesprochen wie eng. "cooker", Aussprache "kucker") wird aktuell im TV beworben mit "sofort heißes Wasser".


    Die Armatur und das Reservoir müssen teilweise zusätzlich zum normalen Wasserhahn angebracht werden. Als reine Heißwassereinheit kostet es dann mit Armatur 1.595 Euro.
    Auch wenn man schon ein Warmwassersystem hat, das jedoch erst verzögert Warmwasser liefert, muss man zwar eine andere Einheit wählen, jedoch den gleichen Betrag anlegen.
    Günstiger wird es nur wenn das eigene System direkt Heißwasser liefert. Dann ist man mit 1.295 Euro dabei.


    Das System ist, je nach "Reservoir" nichts anderes als ein Durchlauferhitzer oder eine Therme/Boiler. Das wirklich Besondere sind nur die Armatur und dass die Reservoires Aktivkohle-Filter enthalten.


    Weil jeder Filter auch einmal voll wird und verstopft, muss man diesen regelmäßig austauschen. Hierzu muss dann das Reservoir zerlegt werden um den Filter zu wechseln.


    Quooker-Wasserhahn | Der Kochend-Wasser-Hahn für Ihre Küche


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    Ein zweiter Wasserhahn in der Küche, der sofort Heißwasser liefert, ist reiner Luxus.
    Patentiertes Design und Funktion kosten immer mehr als normales Haushaltszubehör.



    Wer noch keinen Warmwasseranschluss in der Küche hat, für den kann ein solches Produkt natürlich sinnvoll sein. Kostengünstiger ist es jedoch, eine ganz normale Therme/Boiler oder einen Durchlauferhitzer anzuschließen und mit einer neuen Mischbatterie alles aus einem Hahn zu haben.


    Bei Quooker kann man eine Version innerhalb von 20 Minuten selbst installieren. Für andere wird ein Installateur empfohlen. Der Austausch des Filters erfordert immer das komplette Abklemmen des Systems. Wer also sehr kalkhaltiges Wasser hat, wird das System relativ oft neu installieren müssen.


    Die Bedienung eines Quookers ist völlig anders als normale Mischbatterien. Ohne passende Armatur funktioniert er nicht.


    PS:
    Nur die beiden Therme/Boiler-Versionen haben das Energielabel A erhalten als ‘kleinere elektrische Küchen-Warmwasserbereiter mit Vorratsbehälter’.Die Klasse A hat einen relativ hohen Energieverbauch, wenn man sie einmal mit der Klasse A++++ vergleicht.
    Die Angabe der täglichen Stromkosten, bei der Version ohne Energielabel beruht wahrscheinlich auf dem Herstellungsland Niederlande. Die Stromkosten in Deutschland sind höher.


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    Meine persönliche Meinung ?
    Ein kleiner Unter-Tisch-Durchlauferhitzer ist kostengünstiger, selbst anzuschließen und man kann normale Armaturen benutzen. Gleichzeitig hat man auch keinen Standby-Betrieb in dem das Wasser relativ teuer durchgehend am Kochen gehalten wird.