Für Haushalte mit mehr als 1 Person empfehle ich immer:
Achtet auf den Grundpreis, damit ihr nicht zu teuer einkauft. Angebot ist nicht gleich Angebot.
Bei Singles differenziere ich aber.
1. Habt ihr ein ***Gefrierfach oder Gefrierschrank/-truhe ?
2. Seid ihr "gute Esser" oder eher "normale" ?
Wer ein Gefrierfach oder -Schrank hat, kann durch Vorratshaltung Zeit und Geld sparen.
Ihr müsst keine Single-Größen kaufen, sondern könnt euch "Familiengrößen" zubereiten und danach einfrieren.
Diese Lebensmittel sind dann bis zu 6 Monate ohne Probleme haltbar.
Ihr spart also Geld durch den Einkauf
Großmengen sind oft günstiger - aber auch hier: auf den Grundpreis achten!
Ihr spart Geld bei der Zubereitung
Ihr kocht ja nur einmal "richtig" (was den meisten Energieaufwand bedeutet) und müsst es später nur aufwärmen
Ihr spart Zeit
1x gekocht und dann bei Bedarf später wieder in der Mikrowelle aufwärmen
Ihr könnt jederzeit auf "Großportionen" zugreifen
.. wenn ihr z.B. unerwartet Gäste bekommt oder einen "Bärenhunger" habt
Wenn ihr "gute Esser" seid
rechnet richtig nach
2x Singleportion kostet oft mehr als 1x Familiengröße
wenn danach noch etwas übrig bleibt: friert es einfach ein - Dann habt ihr immer Vorrat für den "kleinen Hunger zwischendurch"
Wenn ihr aber "normale Esser" ohne Gefrierschrank seid
- achtet auf den Preis der Verpackung (nicht den Grundpreis)
- kauft nicht mehr ein als ihr im Kühlschrank bevorraten und in den nächsten Tagen verzehren könnt
- achtet IMMER auf das MHD.
- nehmt nur Angebote wahr wenn ihr sie am gleichen oder Folgetag verzehren wollt.
Nichts geht mehr an den Geldbeutel, als wenn man Lebensmittel später wegwerfen muss, weil man sie nicht rechtzeitig essen konnte.
Notfalls achtet einfach darauf, eure Vorratshaltung möglichst auf "Dauerkonserven" abzustimmen.
Frische Lebensmittel + Konservennahrung sind auch eine gute Kombination (immer noch besser als Fast-Food)