Käsesuppe / Lauchsuppe / Hackfleischlauchsuppe

  • Heute habe ich mal wieder "Käse-Suppe" gemacht.
    Immer wieder gerne gegessen.
    Kennengelernt habe ich diese Suppe vor vielen Jahren bei russischstämmigen Spätaussiedlern.


    Großer Vorteil auf Parties:
    Die Suppe bleibt auch ohne Heizplatte stundenlang heiß bis warm.
    Vorratshaltung:
    Kann man portionsgerecht einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen.


    Zutaten:
    5-Liter-Topf
    (für 4 Personen, bzw. für Einfriervorrat)
    ca. 500 - 1000 g Hackfleich
    (Vegetarier können es auch weglassen)
    4-5 dicke Lauchstangen (auch Porree genannt)
    (Man kann auch 1-2 Kg tiefgefrorenen Lauch nehmen, wenns schnell gehen soll)
    einige Zwiebeln
    ca. 600 g Schmelzkäse
    (Käse ist ein MUSS)
    Öl zum Anbraten, Salz, Pfeffer, Soße Hollandaise zum Abschmecken


    Zubereitung:
    Hackfleich in ein wenig Öl scharf anbraten
    Währenddessen Lauch putzen und schneiden. Vom Lauch kann alles, bis auf die harten Blätter, verwendet werden.
    Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden
    Nun das Hackfleich zerkleinern und den Lauch und Zwiebeln hinzugeben und einige Minuten mit andünsten.
    Topf soweit mit Wasser auffüllen, dass der Käse später noch hininpasst.
    Zum Kochen bringen.
    Soße Hollandaise in kochendes Wasser einrühren und alles mit Pfeffer und Salz abschmecken.
    ca. 15 Minuten köcheln lassen.
    (Bis jetzt wird es nur nach Lauch schmecken)


    Nun den Käse hinzugeben.
    So lange weiter köcheln lassen, bis der Käse geschmolzen ist.


    Die Kochzeit bestimmt den Geschmack und die Konsistenz.
    Wer es "knackig" liebt, lässt es etwas kürzer kochen. Der Lauchgeschmack wird dominieren
    Für Parties ist die "sähmige Version" bevorzugt.


    Dazu reicht man dann Brötchen oder Baguettes.


    Vorsicht:
    Sehr heiß.


    Die "Knackige Version" sorgt für eine "aktive Darmflora" und ist deshalb eher für "Open-Air-Parties" geeigent.. oder bei Schutzmaskenübungen von Feuerwehr und THW *scherz*
    Je länger der Lauch kocht, desto weniger "Winde" werden später produziert


    Genau wie bei Erbsensuppe, schmeckt die Suppe am nächsten Tag oft besser als direkt nach dem Kochen.


    Achtung:
    Durch den hohen Käseanteil kann die Suppe an warmen Tagen schnell sauer werden. Nach dem Abkühlen also direkt im Kühlschrank lagern oder einfrieren.
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    Für die "schnelle Küche":
    Hackfleich, geforenen Lauch, "Hackfleisch-Lauch-Käse-Suppe" von Knorr, Käse
    Zubereitung nach Anleitung.
    Dauer ca. 20 Minuten.


    Natürlich kann man die "schnelle Küche" mit dem normalen Rezept kombinieren.