Vinigrette-Salatsoße
für die Menge eines gewöhnlich großen Salatkopfes:
Eisberg, Kopfsalat und andere Grüne, kommst du mit dem folgenden Rezept aus.
4 EL Essig(oder halbe Ration Essenz)
1 EL Senf(mittelscharf)
1/4 TL Pfeffer(geschrotet)
4 EL Sonnenblumenöl auch Olivenöl
1/2 Bund Petersilie
Eine mittelgroße Zwiebel.
optional kann man süßen:
mit Zucker oder
mit Honig oder
ganz ganz toll mit naturtrübem Apfelsaft
Die Dosierung muss man selbst erforschen. ja nach Geschmack.....
gib alles in ein Glas, die Zwiebeln vierteln und dann alles zusammen mit dem Mixstab und dem Hackmesser mixen. Man erspart
sich das mühsame Zwiebelschneiden und die Soße bekommt eine feine sämige Konsistenz.
wenn man möchte, kann man die Soße nach einer Stunde durch ein feines Sieb geben.
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Bei Salaten mit wenig Eigengeschmack (z.B. Eisberg, Kopfsalat) besser einen Essig mit Geschmack wie roten Balsamiko. Einen Teil
kannst Du durch Zitronensaft ersetzen, ist schön frisch.
Verhälniss Essig:Öl ca. 1:2. Dann gehören noch Salz und Pfeffer hinein, etwas Oregano, Majoran oder ein bißchen Thymian sind
auch ganz angenehm, Paprikagewürz je nach sonstiger Zusammenstellung.
Besonders lecker ist in Salaten immer Ei oder Schafskäse oder auch gebratene Leber - kann man vielleicht seperat zum
Selbermischen für die Nichtveganer dazu stellen.
Tomaten sind derzeit nicht unbedingt zu empfehlen, selbst die Sommertomaten geben kaum etwas her.
Lieber Paprika, wenig Gurke (wässert stark und hat nicht viel Geschmack), Mais, geraspelte Möhren, milde Pepperoni, etwas Zwiebel oder Frühlingszwiebel.