Geschirrspülen unter fließendem Wasser

  • Unter Geschirrspülen für Einsteiger - Grundlagen & Basics - Ratgeber---Forum.de (ratgeber---forum.de) konntet ihr lesen, wie man "normalerweise" spült. Es gibt jedoch Leute, die meinen, dass das Abspülen in einem Spülbecken unhygienisch ist und die deshalb lieber unter fließendem Wasser abspülen.


    Für diese Leute gebe ich nun einmal eine Anleitung, wie sie es (wenn schon) dann auch richtig macht.


    1) Dafür sorgen, dass genügend Heißwasser zur Verfügung steht

    Wer einen kleinen Wassererhitzer (Therme) unter der Spüle hat, dem stehen nur 5-10 Liter Wasser zur Verfügung. Das Handspülen unter fließendem Wasser benötigt jedoch 50-70 Liter Heißwasser !

    Diese Menge schafft nur eine Zentralheizung mit Boiler (ca. 80 Liter Wasser) oder ein Durchlauferhitzer.


    2) Abtropffläche der Spüle reinigen

    Nach dem Abspülen muss das Wasser vom Geschirr ablaufen. Die Abstellfläche sollte daher auch sauber sein.


    3) Spülschwamm anfeuchten und etwas Spülmittel drauf geben

    Es darf nur so wenig sein, dass es nicht zu viel Schaum gibt. Zu viel Schaum bleibt nach dem Spülen nur am Geschirr haften und muss danach wieder abgewaschen werden.


    4) Geschirr kurz unter das laufende Wasser halten

    Damit spülen wir die gröbsten Reste vom Geschirr ab und gleichzeitig werden die Speisereste etwas eingeweicht


    5) Speisereste mit dem vorbereiteten Schwamm abwischen

    Jetzt erweist es sich, ob du zu viel Spülmittel genommen hast. Falls ja, musst du das Geschirr deshalb extra noch einmal unter das fließende Wasser halten.


    6) Geschirr auf die Abtropffläche stellen

    Alternativ kannst du auch gleich zum Trockentuch greifen.


    7) Schwamm gründlich ausspülen

    Am und im Schwamm sind jetzt nämlich die Rückstände und Speisereste vom ersten gespülten Geschirr. Die musst du natürlich vorher erst entfernen, bevor du das nächste Teil spülst.

    Erst wenn der Schwamm wieder sauber ist, darfst du das nächste Teil spülen.


    Wenn du den Schwamm nicht nach jedem Geschirrteil erneut ausspülst, verteilst du die Speisereste von jedem Geschirrteil nur auf das nächste weiter. Dann wäre nur das erste Geschirrteil hygienisch rein - aber alle anderen wären teilweise noch schmutziger als vorher. :krank:


    Spätestens, wenn du Gläser erst als Letztes spülen würdest, wirst du merken, dass sie nicht sauberer sind, sondern sogar noch von einem Schmierfilm überzogen sind.

    Warmes Wasser kann schon ohne weitere Zusätze Fett lösen und deshalb auch wegspülen. Kaltes Wasser hat keinerlei Fettlösekraft. Deshalb brauchst du beim Abspülen unter laufendem Wasser auch warmes Wasser - oder alternativ sehr viel Spülmittel, das danach auch wieder extra abgewaschen werden muss.