Kartoffelsalat - in verschiedenen Variationen

  • Variation 1


    Rezept:
    ca. 5 Pfund fest kochende Kartoffeln.
    1 Zwiebel fein hacken
    2 Eier ganz frisch am besten vom Markt
    1 Flasche gutes Distelöl
    Salz, Pfeffer,wenig Curry, Paprikapulver, etwas Fondor oder ein
    guter Spritzer Maggi. Majoran ca.1/2 Teelöffel
    Essig


    Die Eier in eine große Schlüssel aufschlagen und mit einem Schneebesen gut verrühren.
    Das Öl dann langsam dazu laufen lassen und weiterrühren. SovielÖl bis die Masse weißlich und fest wird ( wie Majo eben).


    Anschließend würzen, den Essig dazu geben und zum Schluß die Zwiebeln.
    Majo mal abschmecken evtl nachwürzen, muß kräftig schmecken.
    Die am besten noch etwas warmen Kartoffeln in dünnen Scheiben hinein schneiden.
    Gut mischen, ziehen lassen.


    Sollte der Salat doch etwas zu trocken sein (kommt auf die Kartoffeln an ) etwas Gemüsebrühe in einer Tasse heißem Wasser
    auflösen und darüber geben.

  • Variation 2


    Als Salatkartoffel verwendet man hier bevorzugt die Sorte "Kipfler".
    (fest kochend, schmal und länglich...die Form der Scheiben bleibt erhalten und vermatschkert nicht *grins*-kürzere
    Kochzeit)


    Gekochte Kartoffel schälen und noch warm in Scheiben schneiden.
    (deshalb warm, da die Kartoffel so besser die Marinade aufnehmen)


    Weiße Zwiebel in feine Scheiben schneiden und mit Marinade
    (Salz, Staubzucker, Pfeffer, warmes Wasser, hellen Balsamico Essig)
    gut verrühren.
    Öl je nach belieben...Kernöl oder Sonnenblumenöl


    Einen Tag ziehen lassen und vor dem servieren eingelegte Trüffelscheiben oder eingelegte Herrenpilze darüber.


    Vor dem anrichten noch mit grünen Häuptlsalat die Schüssel auslegen und mit Kartoffelsalat auffüllen.
    Sollte Zimmertemperatur haben-nicht gekühlt.

  • Variation 3


    200gr. festkochende gekochte Kartoffel
    100gr. süßsaure Äpfel
    100gr. Räucherlachs
    etwa 100 gr.kurz gekochten Sellerie.


    Alle 4 Zutaten in kleine Würfel schneiden und eine gute möglichst selbst gemachte Majonayse unterheben.
    Einige Stunden ziehen lassen. Wobei die Mengenangaben je nach Geschmack verändert werden können

  • Variation 4


    Zutaten:
    1 kg festkochende Kartoffeln
    1 Zwiebel (je nach Geschmack mehr, oder Lauch)
    3 hart gekochte Eier
    Gemüsebrühe (Menge nach Bedarf)
    Salz, Pfeffer, Essig, Öl, Maggi Würze (aus der Flasche)
    Schnittlauchröllchen zum bestreuen


    Kartoffeln wie Pellkartoffeln kochen, schälen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Kartoffeln mit
    Gemüsebrühe übergiesen (ganz bedeckt) und ein paar min. ziehen lassen (so wird der Salat saftig aber nicht matschig).


    Brühe ableeren, Zwiebel und Eier klein schneiden und zu den Kartoffeln geben. Mit Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Maggi Würze
    abschmecken. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen. Fertig.


    Ist ziemlich simpel und geht auch schnell. Ist zwar nicht so ausgefallen, kommt bei uns aber immer sehr gut an. Vor allem mit
    der Maggi Würze ist das der Hit. Ist aber Geschmacksache weil es sehr intensiv schmeckt.

  • Variation 5


    Rezept für eine verfressene Person oder für 4-6
    Normalsterbliche:


    2 kg Kartoffeln (ich bevorzuge mehlig kochende Kartoffeln) als
    Pellkartoffeln kochen, pellen, in Scheiben schneiden und in eine
    30 cm- Schüssel füllen.


    Mayonnaise hat in meinem Kartoffelsalat zwar nichts verloren,
    aber ich nenne das selbst gefertigte Gemisch trotzdem so.


    Dazu
    - 1 Becher Quark
    - ½ Glas mittelscharfer Senf
    - 2 Eier
    - 200 ml Milch
    - 50...100 ml Olivenöl
    - einige Tropfen Zitronensaft
    - 1 TL Salz, Pfeffer, Zucker
    - 1 in wenig Wasser aufgelösten Brühwürfel


    in einem 1l-Rührbecher vermengen.


    2 gewürfelte Zwiebeln , 200 g gemischtes Hack in Butter dunkel
    durchbraten und alles samt Bratfett in die Mayonnaise geben. Die
    Mayonnaise wird vom Senf und den scharf gebratenen Sachen sehr
    dunkel.


    1 Zwiebel
    1 Gewürzgurke
    2 Tomaten oder Cherrytomaten
    Radieschen
    1 Apfel
    Petersilie
    Schnittlauch
    Lauchzwiebeln
    1 Becher Frischkäse


    Zwiebel, Gewürzgurke, Tomaten und Apfel würfeln, Lauchzwiebeln
    in Scheiben schneiden, Petersilie und Schnittlauch klein
    schneiden, alles unter die Mayonnaise rühren. Mit Pfeffer, Salz,
    einer Prise Zucker und Zitronensaft abschmecken. Ist die
    Mayonnaise zu zähflüssig, mit etwas Milch verlängern.


    Mayonnaise über die Kartoffeln gießen, Salat durchrühren. Einige
    Stunden durchziehen lassen. Kühl stellen.


    Verzehr innerhalb von 2 bis 3 Tagen. Nicht einfrieren (schmeckt
    hinterher nicht mehr).


    Zum Anrichten den zuvor noch einmal umgerührten Kartoffelsalat
    mit Frischkäse, geachtelten Tomaten, Cherrytomaten, Radieschen,
    Lauchzwiebelscheiben und Petersilie garnieren.


    Zum Garnieren eignen sich auch z. B. gekochter Blumenkohl,
    Broccoli, Rosenkohl, kleine Gewürzgurken, Oliven, rohe grüne,
    rote und gelbe Paprika, rohe oder gekochte Möhrchen zum
    Garnieren oder gewürfelt in der Mayonnaise. Auch feine Erbsen
    und kleine Maiskolben sehen oben drauf dekorativ aus.

  • Variation 6


    für 8 Pers.
    2 Kg Kartoffeln - vorw. festkochend
    200g Kefir
    200g Mayonnaise
    2 Eßl scharfer Senf
    Salz
    scharzer Pfeffer - am besten frisch gemahlen
    300 g rote Zwiebel
    6 Eßl gehackter Dill - zur noch kann man auch den getrockneten
    nehmen


    Kartoffeln gar Kochen, ausdämpfen und pellen bzw. schälen
    Aus dem Kefir, Mayonnaise und dem Senf eine Sauce rühren. Salzen und Pfeffern.
    Zwiebeln in kleine Würfel schneiden - je kleiner desto besser - aber jeder wie er will.
    Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit den Zwiebeln vermischen.
    Dann die Sauce unterrühren, nachwürzen und mit Dill bestreuen


    Fertig


    PS - man könnte jetzt noch ein Ring Fleischwurst oder 4-6 gekochte Eier (klein gehackt) mit hinzufügen - oder auch alles
    zusammen :-)

  • Variation 7


    Kartoffel-Kürbis-Salat


    Eigentlich ein normaler Kartoffelsalat, nur dass man im
    Verhältnis 1:3 hokkaido-Kürbis fein raspelt und mit gutem Öl
    (wir nehmen ein Bio-Sonnenblumenöl - vorsicht, nicht zu heiß
    werden lassen!) und Salz in einer Pfanne anbrät und zu den
    Kartoffeln gibt.
    Brühe drüber, ziehen lassen. Gehackte Zwiebeln dazu. Mit
    Apfelessig, Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken. Geröstete
    Kürbiskerne drüberstreuen.


    Hokkaido-Kürbisse sind die relativ kleinen, kräftig orangen
    Kürbisse. Das besondere an ihnen ist ihr (für
    Kürbisverhältnisse) kräftiger Eigengeschmack und: Man braucht
    sie nicht schälen! Abbürsten und fertig.


    Zum Aushöhlen benutzt man einen Eislöffel aus Metall, er
    ist wie gemacht dafür.