Für 4-Personen
- 1 kg Gulasch
-600 g Zwiebeln in Spalten
-400 g Paprika rot und grün
(wenn die Gewichtsanteile Zwiebel und Paprika variieren, egal.
Hauptsache, das Total = Fleischgewicht.
1 Beinscheibe, daraus 1 Liter kräftige Brühe kochen. Alternativ:
fond aus dem Glas. Billig: Instant, dann stimmen aber die
Gewürzmengen nicht mehr.
-1 TL geschroteter, schwarzer Pfeffer
-1-2 TL Pul Biber (türkischer Chilihäcksel, je nach Schärfe)
-1 EL scharfes Ayvar
-süßes Paprikapulver
-2 tuben Tomatenmark mit Würzgemüse
-5 Zehen gehackter Knoblauch
-Sojasauce, Zucker, frischer Oregano, gehackt
-1-2 Lorbeerblätter
-Mehlbutter (Mehl und Butter zu einem kleinen Teigklümpchen
verrühren)
-Salz, Brühe, Chilli zum Abschmecken
Fleisch fein schneiden. Im Topf in Biskin oder Erdnussöl scharf
anbraten. Rausnehmen.
Zwiebeln und Paprika ins Fett geben, Hitze runter, andünsten.
Dann Tomatenmark dazu. Mitdünsten, damit es seine Säure
verliert. Mit Fond ablöschen. Fleisch wieder hinein. Alle
Gewürze zufügen außer dem Paprikapulver. Kochen lassen (kleine
Flamme), bis Zwiebel und Paprika sich so gut wie aufgelöst
haben. Eventuell Fond oder Wasser nachgießen. Aufpassen, dass
nichts anbrennt. Nun das süße Paprikapulver zugeben, bis der
Arzt kommt, und der kommt nicht. Wenn das Paprikapulver
aufquillt, hast Du eine tolle Bindung. Nicht steif genug? Rühr
von der Mehlbutter rein. Ein guter schluck Rotwein, nochmal
aufkochen, abschmecken. Auch ein Becher Sahne passt darein.
Manche Rezepte sagen was von gewürfelter Essiggurke. Geht auch.
Muss aber nicht