Brotbackautomaten Pro und Kontra

  • Als ich gestern einen Brotbackautomaten sah, juckte es mich doch in den Fingern. Für knapp 50 Euro war er im Angebot. Ich nahm trotzdem keinen mit, da ich schon Erfahrungen damit sammeln konnte.


    Mit einem Backautomaten spart man Zeit

    Man gibt einfach die Zutaten hinein, wählt ein Programm und einige Stunden später ist das Brot fertig.

    Im Gegenzug dazu muss man den Teig rühren, gehen lassen, kneten, formen oder in eine Form geben, wieder gehen lassen und dann irgendwann endlich backen.

    Ja, der Automat spart wirklich Zeit und Mühe :besser


    Mit einem Backautomaten bekommt man immer ein identisches Ergebnis

    Auch das stimmt. Die Brote sehen fast immer identisch aus. :thumpup:

    Leider bekommt man aber ein Ergebnis, das nicht immer und jedem gefallen wird. :thumpd:


    Das Problem ist, dass die "Backform" immer von allen Seiten gleichmäßig erhitzt wird. Dabei entsteht rundum eine gleichmäßige Kruste. Ein "richtig gebackenes Brot" hat jedoch an der Oberseite eine Kruste, die dem Brot "richtig Geschmack" gibt. Diese obere Kruste gibt es jedoch nicht, da die Oberseite in der Regel ein Sichtfenster hat und deshalb an dieser Stelle eine Backeinheit fehlt.

    Das Brot aus dem Automaten ist also nicht mit einem anders gebackenem Brot zu vergleichen.

    Unentschieden :s:


    Bei einem Backautomaten muss man nicht so viel abspülen

    In der Realität muss man zuerst das Rührwerk aus dem gebackenem Brot heraus graben. Es wird nämlich ins Brot mit eingebacken. Je nach Geschick/Übung bekommt das Brot dann ein mehr oder minder tiefes Loch an dieser Seite.


    Diese Rühreinheit kann man nicht einfach in die Spülmaschine geben, sondern muss sie penibel per Hand reinigen. Sie ist von gebackenem Brot umgeben, das erst entfernt werden muss, bevor man überhaupt an die Reinigung denken kann.


    Wenn sich die "Backform" nicht aus dem Automaten nehmen lässt, muss man sie auch vorsichtig von Hand spülen. Wie bei jeder anderen Backform haften an ihr auch Reste vom Backen - und das relativ schwer erreichbar, weil man die Form ja nicht einfach in die Spüle geben kann.


    Man hat zwar relativ wenige Teile, das Reinigen dauert dafür aber entsprechend länger.

    Zeitvergleich mit Rührschüssel + normalen Backformen + Rührhaken eines Küchengerätes: Nach dem Einweichen dauerte es nur 7 Minuten, bis alles wieder sauber war. So schnell ist deine Spülmaschine garantiert nicht.

    Vorteil "normal backen" :besser


    Ein Backautomat verbraucht weniger Energie

    Ja, wenn man nur ein einzelnes Brot backen will.


    Der Backautomat gerät aber mächtig ins Hintertreffen, sobald man mehrere Brote backen will.

    Jedes Brot braucht die gleiche Zeit - okay. Aber man kann immer nur ein Brot gleichzeitig backen und muss den Automaten danach erst gründlich reinigen, bevor man mit dem nächsten Brot beginnen kann.


    Wenn man von einer gleichen Zubereitungs- und Backzeit wie beim normalen Backen ausgeht, braucht man mit dem Automaten für 3 Brote eben dreimal so lange. Beim "normalen Backen" hat man für 3 Brote jedoch die gleiche Zubereitungszeit wie für ein Brot und auch das Backen dauert nur so lange wie für ein einzelnes Brot.


    Der Backautomat verliert sowohl in der reinen Fertigungszeit und zusätzlich noch einmal Zeit für das Reinigen zwischendurch. :thumpd:


    Je mehr Brote man gleichzeitig fertigen möchte, desto mehr gerät der Automat auch beim Energieverbrauch ins Hintertreffen. Er braucht für jedes Brot immer wieder die gleiche Energiemenge. Das Backen selbst verbraucht den meisten Strom.

    Auch wenn ein normaler Backofen oft ein Energiefresser ist, so verbraucht er jedoch bei drei Broten die gleiche Menge an Energie wie bei einem einzelnen Brot.

    Entsprechend gut organisiert, lassen sich in einem Backofen durchaus 8 kleine Brote gleichzeitig backen. :besser


    Selber backen spart Geld

    Nein, das stimmt nicht immer. Die Zutaten für ein kleines 500-750g Brot kosten zwar vielleicht nur 1 Euro. Dazu musst du aber auch noch den Energieverbrauch und deine Arbeitszeit rechnen. Hier wäre der Backautomat zwar noch günstiger als ein Herd - aber - wem es nur ums Sparen geht, der findet (aktuell) schon 500g Brot für 69 Cent im Discounter.


    Natürlich muss, zusätzlich zu den Backzutaten, auch der Kaufpreis des Automaten noch eingerechnet werden. Das macht das Selberbacken noch teurer.

    Mit einem "normalen Brot" kann das "Automatenbrot" in der Regel auch nicht mithalten. Aber selbst wenn man so ein Brot zum Preisvergleich nehmen würde, wäre das "Automatenbrot" auch kaum günstiger. :thumpd:


    Brotbackautomaten sind nicht für den Dauereinsatz gedacht

    Mit der Zeit "ermüdet" das Rührwerk und die Ergebnisse werden immer unterschiedlicher, da irgendwann nicht mehr gleichmäßig gerührt wird. Der "billige Automat" wird dabei eher aufgeben als das hochwertige Gerät.


    Die Gründe FÜR einen eigenen Brotbackautomaten


    Jederzeit absolut frisches Brot :besser

    Du brauchst kein Brot auf Vorrat einzufrieren, sondern nur die nötigen Zutaten vorrätig haben.


    Brot, das sonst  keiner hat :besser

    Ich habe schon Karotten-, Zwiebel- und anderes Brot gebacken, als es so etwas noch nicht beim Bäcker zu kaufen gab. Man kann sich da ganz individuell austoben und ausprobieren - nur essen muss man es dann auch ..auch wenn es voll daneben ging :krank: :lach:


    Anfängerfreundliches Backen :besser

    Gebrauchsanweisung und Rezeptvorschläge lesen und es genau so machen, wie wes beschrieben wird. Schon ist man ein "Meisterbäcker" :super:pfeiff:

    Ein Brotbackautomat ist kleiner und günstiger als ein Backofen :besser

    Eine "typische Kleinküche" hat relativ wenig Platz. Herd und Backofen werden oft schon durch andere Kleingeräte ersetzt. Da wäre ein Herd (nur für das Brotbacken) pure Platz- und Geldverschwendung.


    Es spricht also sehr viel für einen eigenen Brotbackautomaten - wenn man nicht zu viel von ihm erwartet.

    Sind deine Ansprüche und Erwartungen hoch, geh lieber zum Bäcker oder fertige dein Brot auf traditionelle Weise.