Lebensmittelverschwendung: Landwirte vernichten absichtlich Ernten und Pflanzen

  • Spargel- und Erdbeerbauern vernichten aktuell sehr oft ihre Pflanzen und Ernte, weil sie nicht genug Geld dafür bekommen.

    Jetzt könnte man denken: Dann sollen sie doch selbst pflücken lassen. Dann haben sie keine Arbeit/Kosten, sondern müssen einfach nur noch kassieren.


    Einige haben sogar "Selberpflück-Felder". Sie vernichten trotzdem die Pflanzen auf den anderen Feldern, weil sie dadurch mehr Geld auf den Selberpflück-Feldern bekommen. Wenn es ein zu hohes Angebot zum Selberpflücken gibt, bekommen sie ja nicht mehr ihre bis zu 8 Euro pro Kilogramm, so sagen es jedenfalls einige der Erdbeerbauern in TV-Interviews.


    Erdbeeren sind mehrjährige Pflanzen.

    Mit dem vernichten der Pflanzen werden gleichzeitig also auch zukünftige Ernten vernichtet. Man kann sich selbst ausrechnen, wie viele Tonnen an Lebensmitteln da nicht nur heute, sondern auch auf Jahre hinaus verschwendet werden.


    PS:

    Wer selbst Erdbeeren im Garten hat, der weiß, dass man relativ wenig dafür tun muss, um später ernten zu können. Ob so hohe Preise für das Selberpflückenlassen gerechtfertigt sind, bezweifele ich da mal.