Zeit sparen beim Kaffeekochen

  • Wenn man keinen Vollautomaten, sondern nur eine normale Kaffeemaschine hat, geht man üblicherweise folgendermaßen vor:

    - Wasser einfüllen

    - Kaffeepulver in den Filter

    - Maschine starten


    Dann muss man warten, bis die Heizspirale das Wasser endlich erhitzt hat und irgendwann der Kaffee zu laufen beginnt.


    In einer anderen Reihenfolge ist der Kaffee viel früher fertig.

    - Kaffeepulver in den Filter

    - Maschine starten

    - Wasser einfüllen


    Warum geht es auf diese Art schneller ?

    Die Heizspiralen brauchen einige Zeit, um warm zu werden. Erst danach beginnt der eigentliche Brühvorgang.

    Sobald wir die Maschine starten, beginnt der Aufheizvorgang.


    Füllen wir das Wasser erst danach ein, ist die Heizeinrichtung schon kurz vor der nötigen Temperatur. Wir nutzen also die Aufheizzeit für das Einfüllen des Wassers.

    Die Zeitersparnis variiert je nach Wasserhahn, Wassermenge und üblicher Aufheizzeit. Auf jeden Fall ist der Kaffee früher als sonst üblich fertig.

    Probiert es einfach mal selbst aus.


    Gerade wenn man überraschend Gäste hat, wird man dann oft zu hören bekommen

    "Wie ? Ist der Kaffee schon fertig ?"