Da mir eben die letzten Papierfilter ausgingen, habe ich meinen Dauerfilter mal herausgekramt... vor vielen Jahren sehr teuer gekauft um nicht auf Papierfilter angewiesen zu sein... irgendwann aber "eingemottet" weil es mir zu umständlich war.
Nun mache ich mir gerade folgende Gedanken:
Wo liegen die Vorteile des Dauerfilters ?
Ist er umweltschädlich oder umweltfreundlich ?
Verändert er etwas am Geschmack des Kaffees ?
Wie sieht so ein "Dauerfilter" aus ?
Eigentlich ein "normaler Filtereinsatz" an den Außenseiten stabilisiert. Als Filtermaterial werden diverse sehr engmaschig verarbeitete Kunststoffe genommen.
Sehr teure Dauerfilter bestehen aus filigranen Metallgeweben, die oft noch extra beschichtet sind
ACHTUNG: Die kostenlosen Dauerfilter, die Billig-Maschinen beiliegen bestehen oft aus Weichkunststoffen. Diese dünsten ab einer bestimmten Temperatur aus (oft ab 50°C) und geben ihre Inhaltsstoffe (u.a. auch gesundheitsschädliche) an das heiße Kaffeewasser ab. Der Kaffee schmeckt dann "nach Plastik". Solche Dauerfilter sollte man entsorgen sobald man einen Kunststoffgeschmack feststellt.
Ähnliches kann man auch erleben, wenn der Filterhalter aus Weichkunststoff besteht. In diesem Fall sollte man den Halter oder gleich die ganze Maschine austauschen.
Vorteile des Dauerfilters
Keine Zusatzkosten für Papierfilter weil er wiederverwendbar ist.
Weniger Abfall.
umweltschädlich oder umweltfreundlich
Auf den ersten Blick erscheint er nur umweltfreundlich zu sein (Deshalb habe ich ihn auch mal gekauft gehabt)
Leider ist es nur der erste Blick. Die Handhabung entscheidet wesentlich über die Umweltfreundlichkeit.
umweltschädlich:
Die Erzeugung des Kunststoffes und die Herstellung des Filters verschlingen Ressourcen und schädigen die Umwelt.
Der Filter kann, wenn er entsorgt wird, nicht ökologisch abgebaut werden und die Recyclingquote liegt immer noch bei weit unter 100%.
Die Reinigung des Filters erfordert viel fließendes Wasser.
umweltfreundlich:
Für Papierfilter müsssen keine Energie und Ressourcen verschwendet werden.
Der Energieaufwand für den Transport, Lagerung und Verkauf von Filtertüten entfällt.
Umweltbilanz:
Die Umweltbilanz ist also einzig allein davon abhängig, wie man die Reinigung des Filters erledigt.
Filtertüten aus Papier werden aus nachwachsenden Ressourcen hergestellt, die später auch kompostierbar sind.
Dauerfilter werden aus versiegenden Rohstoffen (Erdöl und deren Nebenerzeugnisse) hergestellt und lassen sich später nicht biologisch abbauen.
Die Reinigung eines Dauerfilters verlangt relativ viel Wasser. Wasser das auf der Erde immer knapper wird.
Nur wer es schafft, sein Wasser mehrfach oder sehr sparsam zu nutzen, kann einer Wasserverschwendung vorbeugen udn Kosten sparen.
Verändert er etwas am Geschmack des Kaffees ?
Eindeutig ja !
Der Kaffe wird wieder so aufgebrüht "wie damals".
Die Filtergewebe eines Dauerfilters sind nie so engmaschig wie die eines Papierfilters. Sobald das Wasser über die Höhe des Kaffemehls steigt, fließt es "direkt raus". Der Kaffee dadurch auch nicht so stark wie sonst, da viel weniger Koffein durch das Wasser gelöst wird.
Zusätzlich werden feine Kaffeemehlschwebeteile nicht mehr durch den Filter aufgehalten.
Der Kaffee sieht zunächst einmal trüber aus als mit einem Papierfilter. Gießt man sich sofort eine Tasse ein, wird man später einen feinen Kaffeesatz am Tassenboden erblicken.
Aber: Der Kaffe enthält mehr Inhaltsstoffe und er schmeckt milder als sonst.
Wer diesen Geschmack mag, dem sei nur der alte Spruch mitgegeben, der den Kaffeesatz in der Tasse vermeidet:
"Kaffee muss sich setzen, Tee muss ziehen"
Etwas Geduld also