Beiträge von Kleiner Kobold

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    Schade, dass nicht definitert ist, was man unetr Eckkneipe versteht.


    Im Ruhrgebiet sind die "Büdchen" die üblichen Treffpunkte... und die haben nie Fässer im Einsatz.

    Das ist so nicht ganz Richtig. Ja, in unserm schönen Pott gibt es vereinzelt noch die guten alten "Büdchen". Doch sterben diese langsam aus. Zudem war auch die Kneipenszene schon immer fester und gut besuchter Bestandteil im Ruhrgebiet. An einem Typischen "Büdchen" treffen (und trafen) sich nur vereinzelt Leute. So kommst du im Schnitt pro Büdchen vielleicht auf 3-5 Menschen, die sich hier zu einem Feierabend Bier treffen. Die zu Hauf existenten Kneipen jedoch haben zur "Feierabend Stunde" einen wesentlich höheren Anteil an allen Biertrinkern. Zudem ist an den "Büdchen" später des Abends oder am Wochenende nie wirklich was los. Dann trifft sich auch der "Potti" in einer Kneipe.
    Wobei nicht zu vergessen ist, dass aufgrund der massiv ansteigenden Bierpreise und der im vergleich dazu nur mäßig steigenden Löhne usw. auch das Kneipenleben im Pott allmählich abebbt. Sollte dann noch das Nichtrauchergesetz verschärft werden, ist es wohl (bis auf einzelne Ausnahmen) in bälde vollkommen Aus. (Vielleicht hilft das den Büdchen ja wieder zu neuem Ruhm ;) )

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    Hbe mich sogar mal in Düsseldorf gewundert, dass Kneipen dort in
    Flaschen ausschenkten. Ber will ich imemr "vom Fass" haben, wenn ich in
    einer Kneipe bin. Da bin ich vielleicht etwqas zu anspruchsvoll.. aber
    Flaschenbier köntne ich auch anch hause holen.

    Das auch bei uns immer mehr Bier in Flaschen ausgeschenkt wird (in Kneipen) hat mehrere Gründe. Zum einen liegt es an den "jungen" Besuchern. Viele haben ihre favorisierte Biermarke. Und da sich eine stink normale Kneipe grundsätzlich nicht mehr als ein Fassbier leisten kann, werden andere Sorten (gerade exotischere Biere) in Flaschen ausgeschenkt.
    Zudem entwickelt sich das Weizen-Bier auch im Pott immer größerer Beliebtheit. Doch da es sich für viele Kneipen einfach (noch) nicht Lohnt eine zusätzliche Zapfanlage fürs Weizen einzubauen, wird auch dieses in Flaschen ausgegeben.
    Doch von alle dem mal abgesehen ist mir bei uns im Pott noch nie eine "Eck-Kneipe" unter gekommen, die kein Fassbier hatte. Hier und da finden sich Kneipen, die tatsächlich kein Fassbier mehr aus schenken, doch war / ist keine davon als Typische "Eckkneipe" zu bezeichnen. Es handelt sich dabei meist um "Szenekneipen", Clubs oder Diskotheken.

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    Gerade Senioren sollten sich bereits jetzt impfen lassen.

    Besser wäre "Nur Senioren und Menschen mit geschwächtem Immunsystem" als "Gerade Senioren".
    Mehrere Bekannte und Familienangehörige, die sowohl als Ärzte und als Pflegepersonal in diversen Krankenhäusern arbeiten, warnen mich (und andere) immer wieder davor profilaktisch zur Grippe-Impfung zu rennen. Menschen mit einem gesunden Immunsystem brauchen sich wirklich nicht impfen lassen. Das Risiko langfristige Schäden aufgrund der Grippe zu erleiden, ist weitaus geringer als das Risiko der Nebenwirkungen von Impfungen. (wie gesagt ist die Rede von Personen, die keinerlei Einschränkungen wie Alter oder anderweitige Krankheiten haben)


    Zudem kommt noch, dass jedes Jahr immens vor Grippe gewarnt wird. Und im Endeffekt ist es dann wie jedes mal eine stink normale Grippe die grassiert. Genauso ist es alle Jahre wieder mit angeblich besonders gefährlichen Krankheiten. Ob Schweine- oder Vogel-Grippe. Jedesmal wird eindringlich gewarnt und freundlich darum gebeten sich mal wieder eine Spritze in das Hinterteil stoßen zu lassen. Das Ende vom Lied sind haufenweise ungenutzte Medikamente die bis heute in den Kliniken lagern. Und das schlimmste ist, dass diese Medikamente aus lauter Angst (gestreut durch Pharmakonzerne) stets auf dem selben Niveau gehalten werden müssen. (was die vorrätige Anzahl anbelangt) So muss eine Klink dauerhaft dafür sorgen, dass unzählige Medikamente auf Lager liegen, die in der realität niemals verbraucht werden können.

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    Natürlich kann man jedem auch etwas Gutes abgewinnen. Man sollte aber (wenigstens zu sich selbst) ehrlich bleiben:


    Bier ist keine Medizin . Bier ist kein Heilmittel . Bier ist nicht "nur
    gut" .. aber al Ausrede passen manche der "Gesundheitsfakten" ganz gut

    Da hast du vollkommen Recht. Einige der von dir aufgeführten Beispiele sind gar nicht so Sinnlos, wie es sich auf den ersten Blick anhört.

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    Die Uni in Montreal hat herausgefunden, dass Biertrinken weniger unter beruflichm Stress leiden ?


    Das war mir, auch ohne Studie, schon lange klar: Besoffen bekommt man eben nichts vom Stress mit

    Dies beispielsweise hat durchaus einen Nährwert. Ich habe vor geraumer Zeit mal einen Beitrag (frag mich nicht wo) dazu gelesen, der sich etwas intensiver mit diesem Thema befasst hat. Und am Ende hat sich heraus gestellt, dass Biertrinker tatsächlich Stressfreier sind. Doch bezieht sich das nicht nur auf das Bier, sondern auch auf alle anderen alkoholischen Getränke (in Maßen Konsumiert).
    Grund für diesen verminderten Stress ist jedoch nicht der eigentlich Alkohol-Konsum, sondern der dass (Alkoholiker und einsame Menschen ausgeschlossen) Menschen meist in Gesellschaft trinken. Und wer sich am Wochenende einen Ausgleich zum Berufsalttag schafft und vollkommen abschalten kann (und das ist alleine Zuhause schwer möglich) kommt zu Beginn der nächsten Woche tatsächlich weniger gestresst zur Arbeit.

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    Warmes Bier lindert Schnupfen .. hat eine Krankenkasse herausgefunden


    Auch gut. Dann lasse ich mir in der nächsten Grippezeit ebn eine Kiste
    Bier vom Arzt verschreiben.. udn berufe mich dann au die Krankenkasse

    Auch dies ist nicht unbedingt falsch. Warmes (besser richtig heißes) Bier regt die Schweißproduktion an. Also einen ordentlichen Schluck heißes Bier, dann noch eine Wolldecke oben drüber und ab ins Bett. Sollte es sich lediglich um eine leichte Erkältung mit evtl. ein wenig erhöhter Temperatur handeln, kann das heiße Bier tatsächlich helfen wieder zu genesen.
    (Und mal ehrlich wer geht denn gleich zum Arzt, nur weil die Nase ein wenig läuft 8) )

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    Das Glas Bier in der Eckkneipe ist am umweltfreundlichsten – besonders wenig Transport- und Verpackungsaufwand.


    [...]


    Da frage ich mich, welche Eckkneipe das sein soll ? Das Bier wird
    schließlich nicht unter der Theke geerntet und verteilt, sondern muss
    auch erst von weither transportiert werden.

    Auch das ist bei genauerer Betrachtung doch gar nicht sooo falsch.


    Fangen wir mal beim Transport von der Brauerei nach Hause, bzw in die Kneipe an. Das Flaschenbier für Zuhase wird zunächst zum Getränkeladen geliefert. Von dort aus muss das Bier noch mit dem eigenen PKW (ja ich weiß, man kann auch zu Fuß gehen oder mit dem Rad fahren, doch mit ner Kiste Bier kann das u.U. recht unkomfortabel werden) nach hause gebracht werden. Das Faßbier in der Kneipe hingegen wird von der Brauerei (bzw. dessen Lagerstätten) direkt an den Endverbraucher geliefert. Und da beim trinken bekanntlich kein Auto mehr gefahren werden darf, geht Mann und Frau zu Fuß zur Kneipe. Es ist also schon mal davon auszugehen, dass das Bier in der Kneipe auf den Transportweg gesehen umweltfreundlicher ist.


    Doch ist das natürlich längst nicht alles. Weiter geht es mit dem Transport-Volumen. 1.000 Liter Bier in Flaschen und Kisten verpackt, nehmen auf einem LKW mehr Platz weg, als wenn das Bier in Fässern gestapelt auf der Ladefläche steht. So fällt pro Liter ein höherer CO2-Verbrauch beim Transport von Flaschenbier an.


    Dann hätten wir da noch die Reinigung. Beim Reinigen von 1.000 0,5L Bierflaschen wird um einiges mehr Wasser verbraucht als beim Reinigen von 10 50L Fässern. Also verbraucht das Kneipen-Bier weniger Wasser und ist damit umweltfreundlicher.


    Man könnte sich auch über das "Gefäß" Gedanken machen. Im Normalfall liegt die Lebenserwartung eines Fasses weitaus höher als die einer Flasche oder einer Kiste. Ergo müssen pro verkauftem Liter Bier mehr Flaschen produziert werden als Fässer. Das führt dazu, dass mehr Ressourcen verbraucht werden. (und mehr Energie) Zudem werden Bierflaschen eben noch in Plastik-Kisten oder Pappkartons verpackt. Auch die Herstellung dieser zusätzlichen Verpackung muss mit berechnet werden.
    Und sollte nun jemand auf die Idee kommen, dass doch in der Kneipe das Bie aus Gläsern getrunken wird, und diese auch gerne mal kaputt gehen, und somit der Vorteil wieder weg fällt. Dem würde ich nun sagen, dass ich nicht glaube, dass für die gleiche Menge Bier, mehr Glas in Form von Flaschen verschwindet oder kaputt geht, als in Form von Biergläsern.


    ACHTUNG:
    Ich habe für diesen Beitrag rein gar nichts recherchiert oder nach geprüft. Das hier niedergeschriebene stammt also alles aus eigenen Gedanken und muss nicht unbedingt zutreffend sein.