Sol-Eier sind ja nun nicht wirklich ein Rezept.
Wer aber Eier mag und sie nicht immer wieder neu kochen will, für den ist es ein kleiner Imbiss, den man "auf Vorrat" kochen kann.
Man nehme eine beliebige Anzahl an Eier und koche sie hart.
Zwischendurch bereitet man eine Sole-Lösung (Salzlösung) vor:
Hierzu nimmt man ein Gefäß, das man mit einem Deckel luftdicht verschließen kann.
(Bonbon-Glas, Tupper-Dose o.Ä.)
Nun füllt man es mit kalten Wasser.
Hier gibt man so viel Salz hinein, bis eine gesättigte Lösung ensteht (Es löst sich kein Salz mehr auf)
Da die Eier das Salz aufnehmen, sollte man (nach eigenem Geschmack) etwas herumexperimentieren, wie "salzig" das einzelne Ei später sein darf/soll.
Je länger die Eier im Salzwasser liegen desto salziger werden sie.
Die Eier sind gekocht und mit kaltem Wasser abgeschreckt.
Nun aus der Schale pellen und ins Salzwasser geben.
Deckel schließen.
Das war es auch schon.
Schon am nächsten Tag kann man sich je nach Wunsch bedienen.
Wer z.B. Eier zur Arbeit mitnehmen will oder einfach mal auf die Schnelle ein Ei verknuspern möchte.
Das Salz konserviert die Eier später und "würzt" sie schon vor dem Verzehr.
Sol-Eier sind sehr lange haltbar.
Man darf sie aber nicht übermäßig konsumieren !