Einfrieren und Kühlen
Besitzer einer Kühltruhe haben es natürlich mit am Einfachsten:
Tiefgefrorene Lebensmittel halten sich durchaus 1/2 Jahr über das MHD hinaus.
Man kann Fleisch, Gemüse usw. dann kaufen wenn sie günstig sind und sie verzehren wenn sie relativ teuer sind.
So lange die günstige Phase anhält, verzehrt man sie eben frisch sobald die Kühltruhe voll ist.
Sowohl vom Spareffekt als auch von der Nahrungsqualität ist es nicht sinnvoll, geforene Lebensmittel zu verbrauchen, nur um die Kühltruhe wieder "frisch" füllen zu können.
Beim Einfrieren wird mehr Energie benötigt als wenn die Temperatur gehalten werden muss. Beim Einfrieren selbst gehen auch ein paar Vitamine "verloren".
Daher ist ein regelmäßiger Austausch nicht sinnvoll.
Man sollte aber auch darauf achten, dass man die Lebensmittel nicht überlagert. Alle paar Wochen etwas aus der Kühltruhe sorgt für eine Ergänzung des Speiseplans und dafür dass die Lebensmittel nicht zu viel an Nährwert verlieren.
Wenn man aber die Kühltruhe in einer Hochpreisphase "plündert", sollte man sie erst ergänzen wenn wieder eine Niedrigpreisphase erreicht ist.
Besitzer eines Kühlschrankes mit ***-Gefrierfach können ähnliche Vorratshaltung betreiben wie mit einer Kühltruhe - nur eben in kleinerem Umfang
Wer nur einen Kühlschrank besitzt, bei dem beschränkt sich die Vorratshaltung leider nur auf zu kühlende Produkte innerhalb des MHD und auf das Kühlen von bereits zubereiteten Speisen für die nächsten 2-4 Tage.
Praxis-Tipps
Kirschen schmecken nach dem Auftauen fast wie "frisch vom Baum" = viel besser als alle anderen Arten des Konservierens. Sie müssen dazu aber inklusive dem Stiel eingefroren werden.
Frisches Brot schneiden in typische Tagesportionen auteilen und einfrieren.
So kann man durchaus monatelang von einem Sonderangebot profitieren.
Frische Gewürzkräuter waschen und für die Zubereitung vorbereiten (hacken, rebeln usw.) und einfrieren = Viel mehr Geschmack als getrocknet
Fleisch anbraten und in kleinen Portionen einfrieren.
Immer wieder eine "schnelle Mahlzeit" und Ergänzung für den Speiseplan.
Energie beim Kochen/Braten eingespart und Zubereitungszeit