Gute Vorratshaltung spart Geld

  • Einieg Punkte , die viel Geld sparen können.


    1) Ein Vorrat an Dauer-Lebensmitteln
    2) Wenn es Sonderangebote gibt kaufen und für spätere Zeit konservieren und bevorraten.
    3) Immer nur Saisonware kaufen.. und falls möglich aus der eigenen Region


    4) Keine MHD-Panik
    MHD = Mindest-Haltbarkeitsdatum
    Das bedeutet nicht, dass die Lebensmitel ab diesem Tag verdorben, ungenießbar oder gesundhetisbedenklich sind.
    Die Hersteller sagen damit nur aus, dass sie bis zu diesem Datum für einen einwandfreien Zustand garantieren wollen.



    Ein kleines Beispiel aus der Berufspraxis:


    H-Milch
    Am Abfülltag wird die Milch sterilisiert und steril abgefüllt.
    Die durchschnittliche Sterilität der Verpackung liegt bei ca. 6-9 Monaten. (Diese variiert aber je nach Entwicklungsstand, soll also nur ein grober Amhalötspunkt sein)


    Aus Sicherheitsgründen wird am Produktionstag ein MHD von Herstellungsdatum + 6 Monate aufgedruckt.


    Nach ca. 6 Moanten (oder auch früher) kann die Milch "ausflocken".
    Der Grund liegt an der UHTt (Ultrahochtemperatur).
    Zu hoch oder zu lange erhitzt und die Milch flockt eher aus.
    Dieser Prozess kann mit jeder Abfüllung leicht variieren.


    "Ausgeflockte Milch" sieht zwar seltsam aus und manchmal auch "ekelig" weil amn eben "bröckenweise Milch" nicht gewohnt ist.. sie ist aber nicht verdorben, sodnern kann ganz normal zum Kochen benutzt werden.
    Die Brocken sind eigenmtlich nur eine Zusammenballung der Milchfette.


    Wirklich verdorben ist eine H-Milch-Packung aber auf jeden Fall, wenn sie sich "aufbläht".
    Das gilt übrigens für alle Tretra-Pack-Verpackungen und für alle Lebensmittel.


    PS:
    Der Bergiff "Tetra-Pack" wird nicht als Marke genutzt, sondern um eine Verpackung zu beschreiben. Betroffen sind davon selbstverständlich auch ähnliche Verpackungen anderer Marken und Hersteller.