Es gibt immer mal wieder Gelegenheiten, in denen sich hartnäckiger Schmutz gebildet hat (z.B. beim Kochen)
Der erste Gedanke ist oft: Scheuerschwamm oder Scheuerpulver. Dieser Gedanke ist aber völlig falsch.
Die Scheuerfläche oder das körnige Reinigungsmittel schädigt auch und auf jeden Fall die Oberfläche des Gegenstandes.
Edelstahl verkratzt und jedes andere weichere Material bekommt dadurch tiefe Riefen, die die Oberfläche zerstören.
Aus einer ehemlas glatten Oberfläche - die man leicht wischen kann - wird jetzt eine "Hügllandschaft". In den Riefen/Tälern wird sich danach der Schmutz um so schneller sammeln und beim nächsten Mal wird es noch schwerer werden als dieses Mal, den Schmutz zu entfernen.
Besser ist:
Den Schmutz mit möglichst hochkonzentriertem Putzmittel einige Zeit einweichen und anlösen lassen.
Danach wischt man die Fläche mit einem Tuch/Schwamm ab und wiederholt das Ganze bis die Oberfläche endlich sauber ist.
Putzmittel können auch die Oberfläche angreifen. Es ist deshalb wichtig, dass man nicht mit "scharfen Putzmitteln" hantiert, sondern eher mit Fettlösern. Diese greifen greifen nur ganz selten das Material selbst an.
Da es sich um Fettlöser handelt, sollte man behandelte Hölzer nach dem Putzen sofort wieder mit Möbelpflege oder Holzölen behandeln, damit das holz die nötge Feuchtigkeit zurückerhält.
Haushaltshandschuhe schützen die eigenen Hände vor dem Putzmittel.. oider man cremt sich danach die Hände wieder ein.