Spülen mit der Hand

  • Kann Jeder ? Wenn man manche Leute dabei beobachtet, möchte man es nicht glauben...


    Völlig falsch ist:
    Spülmittel auf einen Schwamm geben und dann unter laufendem Wasser abspülen.
    Dabei schmiert man nur den Schmutz hin und her und verschwendet Wasser.. von "sauber" kann man dabei nicht sprechen


    Auch nicht gut:
    Töpfe einweichen und dann versuchen mit diesem im Wasser gelösten Schmutz alles Geschirr sauber zu spülen.


    So gut heutige Spülmittel auch sind ... sie lösen den Schmutz / das Fett zwar ab - aber es befindet sich dann eben im Spülwasser.. und wird dann evtl. wieder auf nicht so stark verschmutztes Geschirr verteilt.


    Besser ist da "Omas Vorgehensweise"


    1) Möglichst heißes Wasser ins Spülbecken laufen lassen
    2) Spülmittel ins Spülbecken geben
    3) gering verschmutztes Geschirr zuerst spülen (in der Regel sind das Gläser und Tassen)
    4) stark verschmutztes Geschirr einige Zeit einweichen lassen
    5) Wechseln des Spülwassers wenn es sichtbar verschmutzt ist.
    6) Topfkratzer und Scheuerseiten auf glänzenden und versiegelten Oberflächen vermeiden


    Warum ?
    1) Je heißer das Wasser, desto höher die Fettlösekraft und außerdem kühlt es mit der Zeit ja sowieso wieder ab. Gleichzeitig trocknet das Geschirr auch schneller, sobald es auf die Abtropfablage gestellt wird = weniger Arbeit beim Abtrocknen.
    2) Wenn das Spülmittel zuerst hineingegeben wird, schäumt es nur auf. Das sieht dann zwar "schön sauber" aus, aber die Konzentration ist nicht im Spülwasser enthalten... und mit dem Schaum kann man ja nicht spülen
    3) Zuerst das gering verschmutzte Geschirr, weil dann mehr Geschirr abgewaschen werden kann bis der "Schmutzsättigungsgrad" erreicht ist.
    4) Das mittlerweile verschmutzte Spülwasser reicht nicht mehr aus, um das Geschirr sauber spülen zu können. Es reicht aber noch aus um stark anhaftenden anzulösen und aufzuweichen
    5) erklärt sich von selbst
    6) Topfkratzer und Scheuerseiten verkratzen auf Dauer jedes Material. Dadurch bilden sich Kratzer udn Schlieren, die nicht nur unschön aussehen sondern in denen sich auch Schmutz und Keime ablagern können.


    Abtrocknen


    Auch hier wieder "Oma-Tricks" die unnötige Arbeit ersparen...
    Nimm ein fuselfreies Tuch zum Abtrockenen. Dieses Geschirrtuch darfst du nie mit Weichspüler waschen/behandeln, weil Weichspüler die Fasern umschließt und damit die Saugfähigkeit vermindert.


    1) Warte ein paar Minuten ab, bevor du mit dem Abtrocknen beginnst.
    Damit ist das Geschirrtuch nicht so schnell nass.


    2) Beginn mit Gläsern und anderem transparenten Geschirr.
    Je trockener das Tuch ist, desto weniger muss du nachtrocknen, damit die Gläser usw. streifenfrei werden


    3) Fasse das Geschirr mit dem Geschirrtuch an und nicht mit den Händen
    Deine Hände enthalten Fett und natürlich sind sie nie sob rein wie das Geschirr. Du würdest also alles wieder "dreckig machen".
    Bei Tellern gibt es einen kleinen Trick:
    Mit der einen Hand den Teller nehmen udn dann einfach durch beide Hände drehen (wie das Lenkrad beim Autofahren). Wenn du "einmal rum" bist, ist der Randbereich trocken und sauber.. ein Wisch oben und einer unten und dann kann der Teller sauber und trocken abgestellt werden.


    4) Wechsel das Geschirrtuch, sobald es nass geworden ist.


    5) Für den Außenboden von Töpfen und Pfannen kann man ruhig ein schon nasseres Geschirrtuch benutzen.
    Der Boden kommt ja nie mit Lebensmitteln in Berührung und man sieht eventuelle Streifen auch nicht.




    Kann man das Geschirr auch einfach "lufttrocknen" lassen ?

    Ja kann man. Dann werden aber Gläser voller Wasserflecken sein und überall wird man Schmieren sehen.
    Diese rühren vom Spülmittel und vom im Wasser gelösten Schmutzresten her.


    Auch wenn wir noch so sauber spülen .. spätestens beim aus dem Wasse nehmen kann sich der im Wasser treibende Schmutz wieder ans Geschirr heften.
    Das Abtrocknen dient also nicht nur der Optik und Trockenheit, sodnern auch der Hygiene.


    Deshalb sollte das Geschirrtuch, sobald es schutzig ist oder öfters benutzt wurde, auf jeden Fall gewaschen werden.
    Hier empfiehlt "Oma" wieder eine möglichst hohe Temperatur um eventuelle Krankheitserreger und Keime zu eleminieren (allein die Temperatur von +70°C tötet fast alle bekannten Erreger ab.)