Warnung: Botulismus durch Oliven- und Tomatenpaste

  • Zitat

    Da eine Vergiftung schwerste gesundheitliche Folgen nach sich ziehen kann, warnt das BVL ausdrücklich vor dem Verzehr von Produkten des Unternehmens „La Ruche“, ansässig im französichen Cavaillon, insbesondere der Marken „Les délices de Marie Claire“, „Terre de Mistral“ und „Les secrets d’Anaïs“. Verbraucher, die entsprechende Produkte noch im Haushalt besitzen, sollten diese Produkte über den Hausmüll entsorgen.


    BVL = Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit



    Zitat

    Botulismus ist eine Vergiftung des Nervensystems.


    Zitat

    Sie wird hervorgerufen durch den Verzehr eines kontaminierten Lebensmittels, das von einem Bakterium produziertes Botulinumtoxin enthält. Laut BVL treten die Symptome der Vergiftung in der Regel 12 bis 36 Stunden nach dem Verzehr auf. Erste typische Symptome sind Übelkeit, Erbrechen und Durchfälle. Es folgen neurologische Einschränkungen wie Sehstörungen, Mundtrockenheit und Sprech- sowie Schluckstörungen, die mit starker Müdigkeit, Schwächegefühl und Schwindel einhergehen. Die Krankheit entwickelt sich weiter mit einer Lähmung der Halsmuskulatur und der Arme, bevor die Atemmuskulatur und die untere Körperhälfte gelähmt werden. Hinweise für Verbraucher zum Botulismus durch Lebensmittel gibt es beim Robert Koch Institut und beim Bundesinstituts für Risikobewertung.


    Quelle: http://www.test.de/themen/gesu…s-Gefahr-4277116-4277338/