Mit der Zeit bildet sich in älteren Kühl- und Gefrierschränken eine Eisschicht.
Diese entsteht dadurch, dass die Luftfeuchtigkeit am Gefrierbereich kondensiert und dort gefriert.
Diese Eisschicht muss entfernt werden, weil sie sonst isolierende Wirkung hat (siehe Iglus der Eskimos in denen keine Gefriertemperatur herrscht)
Zum Abtauen gibt es verschiedene Möglichkeiten:
1) Abtau- / Defrosterstufe (falls vorhanden) benutzen
Das Gerät taut selbstständig ab - ohne dass die Gesamttemperatur zu weit gesenkt wird. Ideal also wenn der Kühlschrank voll ist.
Je nach Gerät (Gebrauchsanweisung beachten) dauert es nur einige Stunden, bis der Gefrierbereich wieder eisfrei ist.
2) Kühlschrank abschalten
Nur zu empfehlen, wenn keine Abtaustufe vorhanden ist. Hierbei taut zwar der ganze Kühlschrank ab, das geht aber einher mit einer Erwärmung aller Lebensmittel .
Aus diesem Grund nur zu empfehlen, wenn alle Lebensmittel aufgebraucht sind und/oder ein zweites Gerät vorhanden ist, in dem sie zwischengelagert werden können.
Wo landet das Tauwasser ?
Fast alle Kühlschränke haben dafür einen Ablauf, der unter das Gerät führt.(Gebrauchsanweisung beachten) Bei Geräten ohne Ablauf muss man das Wasser mit einem Lappen aufnehmen.
Kann man das Abtauen beschleunigen ?
Eigentlich nicht. Man kann nur abwarten.
Wer mit Salz arbeiten will sollte bedenken: Salz taut das Eis nicht ab, sondern vermindert dessen Temperatur nur noch weiter (deshalb nutzt Salz im Winter ab gewissen Minus-Temperaturen auch nichts mehr).
Übrigens: Auf diese Art wurde viel, viel, viel früher auch Speiseeis hergestellt *zwinker*
Wer mit heißem Wasser arbeiten will, kann das Gerät beschädigen (durch zu hohe Temperaturunterschiede).
Wer das Eis "abhacken" will, wird das Gerät beschädigen.
Nach dem Abtauen sollte man den Kühlschrank komplett von innen reinigen und trocknen. Trocknen, weil sonst die Feuchtigkeit wieder gefrieren kann .. was die ganze Aktion sinnlos gemacht hätte