kalt oder warm - mit welchem Wasser kocht man am Besten ?

  • Fakten:
    - Warmes Wasser begünstigt die Entstehung und Bildung von Bakterien und Keimen
    - oberhalb von + 70 °C zerstört die Hitze faktisch alle Krankheitserreger
    - Die Siedetemperatur von Wasser liegt bei + 100 °C


    Eigentlich wäre mit diesen Fakten die Frage schon beantwortet:
    Man kann sowohl kaltes als auch warmes Wasser zum Kochen benutzen, so lange man das Wasser auf Siedetemperatur bringt.

    Warmes Wasser aus der Leitung sollte man aber nicht nehmen um damit direkt Nahrung zuzubereiten.

    Die Temperatur kann bis zur Entnahmestelle unter 70 °C gefallen sein und ab dann kann das warme Wasser auch schon wieder allen Arten von Keimen und Erregern eine günstige Wachstumsbedingung bieten. In der Leitung befinden sich definitiv Erreger aller Art.


    Kaffeemaschinen erhitzen das Wasser nicht immer auf Siedetemperatur.
    Es wurden schon nur 50-60°C gemessen. Bei solchen niedrigen Temperaturen werden auch keine Keime und Erreger mehr abgetötet. Man erhält also kein keimfreies Heißgetränk, sondern ein "extra belastetet Keimgetränk" ... WENN man warmes Wasser benutzt. Deshalb: In solche Haushaltsmaschinen besser immer kaltes Wasser einfüllen.


    Unbedenklich(er) ist es, wenn sich ein Heißwassergerät direkt an der Entnahmestelle befindet.
    Bei solchen Geräten sollte man die Temperatur immer vor der Entnahme "kochen lassen". Damit wird es wieder keimfrei und kann auch direkt (ohne große Temperaturverluste durch die Leitungslänge bis zur Entnahmestelle) zum Verzehr benutzt werden.


    Natürlich sollte man jetzt aber auch nicht denken, dass warmes Wasser automatisch auch "Keim-Wasser" ist.
    Unter 70°C wird das Wachstum zwar gefördert .. aber es geschieht nicht direkt und schlagartig und auch nur in geringem Maße, wenn es sich um einen geschlossenen Behälter handelt (wie Heißwassergeräte). Händewaschen ist also auch mit warmen Wasser besser als dass man Schmutz und Erreger überhaupt nicht entfernen würde ... zusätzlich helfen natürlich auch die Reinigungs- und Desinfektionsmittel dabei, weil man "nur mit Wasser" natürlich keine Hände waschen sollte.


    Eine "Therme" ist KEIN Heißwassergerät.
    Es handelt sich nur um einen Behälter in dem das Wasser auf einer gewissen Temperatur gehalten wird, damit man sofort darauf zugreifen kann. Hat man so ein Gerät auf Energiesparen eingestellt, so ist das Wasser keinesfalls zum direkten Verzehr geeignet.
    35-50 Grad und Erreger aller Art finden eine ideale Brutstätte vor.
    Das Wasser muss auf jeden Fall soweit erhitzt werden, dass es keimfrei werden kann = entweder muss man die Therme auf Siedetemperatur bringen oder muss das Wasser nach der Entnahme "aufkochen bzw. abkochen".


    PS:
    Das Wort "Abkochen" hat übrigens nichts mit dem "Kochen" an sich zu tun, sondern mit "Robert Koch" .
    Auch das "Pasteurisieren" hat eine ähnliche Wirkung und beruht auf "Louis Pasteur"