Sparen durch Strecken/Verdünnen/Nachahmen

  • Viele Sachen lassen sich mit Wasser verdünnen. Dadurch bekommt man eine größere Menge und spart so das Geld , um die zusätzlich erhaltene Menge neu zu kaufen.


    Fertigsuppen und Pulver
    "Persönliche Mischung"
    Mit der empfohlenen Menge Wasser beginnen und dann etwas mehr hinzu geben. Hat man seinen "persönlichen Grenzwert" gefunden, schreibt man sich diesen auf und nimmt ihm in Zukunft als "persönliches Rezept".


    Beispiel:
    Der Hersteller empfiehlt 250 ml Wasser für eine Soße/Suppe. Du stellst aber für dich selbst fest, dass es mit 350 ml genauso gut ist.
    In Zukunft brauchst du also für 1 Liter Soße/Suppe nicht mehr 4 Tüten sondern nur noch 3 Tüten und sparst somit das Geld für 1 Tüte Konzentrat.


    Nachahmen
    Viele Fertigkonzentrate bestehen aus relativ billigen Einzelzutaten. Lies die Inhaltsbeschreibung. Schaue nach, ob du weitere Inhaltsstoffe herausschmecken kannst.
    Oft sind es nur wenige Zutaten, die wirklich zum gewünschten Geschmack führen. Der Rest sind sozusagen "Füllstoffe", die man nicht wirklich braucht oder durch andere ersetzen kann (Kartoffelstärke, Mehl usw.)


    Getränke
    Je nach persönlichen Ansprüchen und Geschmack, kann man viele Getränke auch mit Wasser verdünnen.
    Um aber ein immer wieder nachvollziehbares und reproduzierbares Ergebnis zu bekommen, sollte man nicht mit einer üblichen Verzehrmenge testen/probieren, sondern mit einer Menge, die es üblicherweise zu kaufen gibt.


    Beispiel:
    1 Liter Getränk kaufen. Exakt die Hälfte entnehmen und dann durch kleine Wasserzugabe austesten, wie weit du gehen kannst. Nimm zum "Abschmecken" immer nur 1 Teelöffel.
    Wenn du deine ideale Mischung gefunden hast, miss die Menge, die jetzt entstanden ist, mit einem Messbecher.
    Vorher waren es 500 ml (1/2 Liter) "Originalgetränk". Jetzt sind es z.B. 600 ml.
    Du hast also 100 ml Wasser hinzugegeben und kannst deshalb bei der nächsten Flasche insgesamt 200 ml hinzugeben.


    Natürlich musst du vorher 200 ml entnehmen ... und , damit auch das immer den gleichen Geschmack hat, gibst du die gleiche Prozentzahl an Wasser hinzu (im Beispielfall waren das 20% = 40 ml auf 200 ml)


    Man kann faktisch jedes Getränk verdünnen ... sollte es aber erst dann machen, wenn man wirklich die Flasche öffnen muss. Also nicht dass jetzt jemand eine Kiste Saft öffnet und gleich eine "Komplettmischung" herstellt ;)


    Bei Verdünnen von Getränken muss man auch immer darauf achten, dass mit dem Öffnen der Verderb beginnen kann.
    Manche Getränke halten sich nur 1-2 Tage im Kühlschrank. Wer das nicht beachtet, kann krank werden.
    Verdünnen zum Sparen lohnt sich deshalb nur, wenn man auch einen entsprechend hohen und schnellen Verbrauch hat.


    flüssige Waschmittel und Putzmittel-Konzentrate
    Auch die kann man noch weiter verdünnen, ohne Wirkung einzubüßen. Bei Putzmitteln kann man genau wie bei Getränken vorgehen. So lange die gewünschte Wirkkraft erhalten bleibt, kann man es beliebig verdünnen. Verdünnen spart sogar Nerven, weil dadurch keine Schlieren durch Überkonzentration auf den Flächen bleiben.


    Bei Waschmitteln ist es etwas schwieriger, die ideale Mischung zu finden. Hier helfen nur Langzeittests.