Filterkaffee
Filterkaffee ist sozusagen die ursprünglichste Art des Kaffeekochens
Man gibt die gewünschte Menge Kaffee-Mehl in einen Filter. Heißes Wasser läuft langsam durch Kaffeemehl , löst Aromastoffe und auf der anderen Seite kommt dann der Kaffee heraus. Übrig bleibt das Kaffee-Mehl, das man auch noch für andere Zwecke benutzen kann.
Kaffee-Pads
Kaffee-Pads bestehen aus vorportioniertem Kaffee-Mehl , das sich zwischen Schichten Filterpapier befindet. Das heiße Wasser wird mit ca. 2 Bar Druck durch das Mehl gepresst und nimmt dabei die Aromastoffe auf. Gleichzeitig entsteht durch den Druck auch Kaffee-Schaum, der auch "Crèma" genannt wird.
Instant-Kaffee
Beim Instant-Kaffee (auch Pulver-Kaffee genannt) wird zuerst Kaffee gekocht. Diesem fertigem Kaffee wird dann durch Gefriertrocknung das Wasser wieder entzogen. Übrig bleibt ein "fester Kaffee", den man einfach nur mit heißem Wasser wieder verflüssigt.
Kaffee-Kapseln
Auch hier wird wieder der Kaffee zuerst gekocht und dann wird ihm wieder das Wasser entzogen. Hierbei wird jedoch ein anderes Verfahren eingesetzt das den Kaffee nicht völlig trocknet, sondern nur den Wasseranteil reduziert. Am Ende bleibt ein Kaffee-Gel übrig, das man in die Kapseln einfüllen kann. Bei der Zubereitung wird erneut heißes Wasser zugesetzt, um aus Gel und Wasser wieder einen trinkbaren Kaffee zu erhalten.