Vorratshaltung Lebensmittel

  • Bei Lebensmitteln spart man am meisten, wenn man sie dann einkauft, wenn sie gerade günstig sind.

    Gemüse ist in der entsprechenden Saison automatisch sehr viel günstiger als irgendein Sonderangebot außerhalb der Saison. Ähnlich sieht es auch bei Obst und anderen Lebensmitteln aus.


    Es wäre doch zu schön, wenn man den ganzen Jahresbedarf auf einmal einkaufen und dann gemütlich zuschauen könnte, wie die Preise immer weiter steigen. :angel:

    Klappt leider nicht ... außer wir würden die Lebensmittel haltbar machen :/


    1) Einfrieren wäre optimal

    Für die Qualität der Lebensmittel ist das wohl die beste Wahl. Dadurch kann man sie dann bis zu ein halbes Jahr aufbewahren. Ein halbes Jahr ist ja schon einmal ein Anfang ... aber ...


    Deutschland hat mit die höchsten Preise für Energie in Europa. Aus aktueller Sicht werden sie auch weiterhin steigen.


    Nachdem die Lebensmittel eingefroren wurden, müssen sie natürlich weiterhin durchgehend bei Minustemperaturen aufbewahrt werden. Es wird also weiterhin Energie benötigt/verbraucht.

    Diese Kosten muss man also auch im Blick behalten.


    a) Es lohnt sich, wenn man Produkte einfriert, die pro Stück schon während der Saison sehr teuer sind.

    b) Es lohnt sich auch, wenn man sehr große Mengen einfrieren kann, weil die Energiekosten pro Stück dann noch relativ gering bleiben.


    2) Einkochen wäre dann die nächste Möglichkeit

    Beim Einkochen gehen Vitamine verloren. Der Großteil bleibt jedoch erhalten, wenn man die Lebensmittel auf die richtige Art einkocht.

    Für das Einkochen selbst muss man natürlich auch Energie aufwenden.

    Auch hier sollte man möglichst große Mengen gleichzeitig einkochen können ... und ... das "Einkochgerät" sollte selbst möglichst wenig Energie für den Vorgang verbrauchen.


    Sobald die Lebensmittel eingekocht sind, können sie durchaus mehrere Jahre haltbar sein.


    3) Trocknen

    Trocknen ( dörren) ist heutzutage aus der Mode gekommen. Früher war es aber die erste und beste Möglichkeit, Lebensmittel haltbar zu machen.


    Jetzt kann man sich zwar extra Dörrautomaten anschaffen, aber es geht auch ganz ohne Energieaufwand.

    Natürlich kann man gedörrte Lebensmittel nicht so wie sonst verwenden, sondern muss ihnen vorher das vorher entzogene Wasser durch Einweichen in Wasser wieder zuführen. Das sollte aber kein großes Problem darstellen.


    4) gleich haltbar gemachte Lebensmittel kaufen

    Es gibt natürlich längst schon die meisten Lebensmittel als Tiefkühlkost, Einkochware in Gläsern und Dosen und auch getrocknete Lebensmittel.

    Dadurch spart man sich die Energie für das Haltbarmachen und braucht nur noch die Möglichkeit und den Platz um sie zu bevorraten.


    5) Lebensmittel auf Vorrat kaufen, die kaum Verderb haben

    Hülsenfrüchte, Zucker, Mehl und auch viele andere Lebensmittel haben faktisch gar kein "Ablaufdatum". Bei richtiger Lagerung kann man sie viele Jahre auf Vorrat haben.


    6) Lebensmittel gleich weiter verarbeiten

    Mit der richtigen Technik kann man eine frisch zubereitete Mahlzeit noch kochendheiß direkt in ein Einmachglas geben und hat sie danach als haltbare Konserve, für die man keine weitere Energie mehr braucht.


    7) Lebensmittel durch Pökeln und Gärung selbst herstellen und haltbar machen

    Fleisch kann man in einer Salzlake pökeln, danach trocknen und hat nach einer gewissen Zeit z.B. einen kostbaren Schinken.

    Aus Weißkohl kann man mit ein paar Gewürzen binnen wenigen Wochen ein schmackhaftes und sehr gesundes Sauerkraut selbst herstellen.


    Es gibt Internetseiten, die sich speziell nur mit dieser Thematik befassen.


    8) Vorkochen und kühlen

    Hier wird dadurch Energie gespart, dass man die Mahlzeit nicht jeden Tag erneut frisch kochen, sondern nur noch aufwärmen muss.

    Die Haltbarkeit geht dabei vielleicht nicht über eine Woche hinaus, aber wenigstens muss man nicht gleich alles direkt verzehren. Resteessen kann man daraus dann immer noch machen.